Arbeitsgemeinschaften 2015/2016

Schiffshebewerk - AG

Hochbeet - AG

Arbeitsgemeinschaften 2015

Der Förderverein hat auch in diesem Sommerhalbjahr wieder viele interessante Arbeitsgemeinschaften angeboten.

Besuch des Schiffshebewerkes

Das Schiffshebewerk in Scharnebeck zusammen mit einem Profi erkunden und mehr über die technische Seite des "Fahrstuhls" für Schiffe erfahren als "normale" Besucher. Das war das Ziel dieser Arbeitsgemeinschaft.

Von der Blüte zum Honig

Der Besuch bei unserem Echemer Imker zeigt euch die Lebensweise der Honigbiene und wie wichtig ihre Arbeit für unsere Natur ist.  Und das Bienen stechen können, erlebt ihr auch!

Töpfern

Das Naturmaterial Ton unter Anleitung kreativ gestalten und modellieren - nach dem Brennen farbig bemalen.

Hochbeet

Auf dem Gelände der LBZ ist neben dem Kräuterbeet der LandFrauen ein Hochbeet entstanden. Im kommenden Jahr soll es dann bepflanzt werden.

Kochen

Leckere Gerichte selber zubereiten und erste Erfahrungen in der Küche sammeln - all dies war das Ziel der Koch-AG.

Arbeitsgemeinschaften 2014

Der Förderverein Echem hat für die Schüler und Schülerinnen im 2. Schulhalbjahr viele interessante und lehrreiche Arbeitsgemeinschaften angeboten. Die Schüler und Schülerinnen hatten großen Spaß daran und waren mit Eifer bei der Sache.

AG  "Selber kochen ist cool!"

Für alle Kinder, die lernen möchten aus leckeren frischen Lebensmitteln unserer Region für sich selbst etwas zu kochen! Nebenbei erfahrt ihr noch viel über Anbau und gesunde Eigenschaften der Lebensmittel, manchmal gibt`s auch etwas zu raten, zu drucken, zu fühlen und natürlich ganz viel zu schmecken.

Wollt ihr wissen, wie man nur Gemüse schnippelt und nicht gleich die Finger? Oder wisst ihr, wie einfach und schnell Kartoffelbrei herzustellen ist?  -  und soo lecker!

Habt ihr schon mal "Feine Kartoffelpfannkuchen" oder leckere " Kartoffelwaffeln" gebacken? Wisst ihr, wie "Kullerkäsecremesuppe" zubereitet wird  oder "Baron Münchhausens Kanonenkugeln"?  Nein?   Dann wird es Zeit für unsere gemeinsame AG "Selber kochen ist cool"!

Wir freuen uns auf euch! Die LandFrauen Sabine Block und Karen Greve-Krause

Basteln mit Naturmaterialien

Spannende Dinge basteln mit Material, das in unserer Natur zu finden ist. Lasst euch überraschen ..........                                                                        Carola Hagemann

AG " Das ist ´mein`Besteck"

Ein unverwechselbares Besteck kann hier jeder selbst entwerfen. Mit Fimo wollen wir kreativ und fingerfertig die Griffe gestalten. Mit euch bastelt .........     Barney Grünig

AG " Von der Blüte zum Honig"

Wir wollen gemeinsam einen Besuch beim Imker machen. Wie sieht eine Wabe aus, wie wird sie gebaut? Die 3 Bienenwesen ( Arbeiterinnen, Drohne, Königin ) werden wir kennenlernen, genauso wie die Blütenpflanzen. Für die Fortpflanzung  ist die Bestäubung durch die Bienen wichtig.

Seid dabei.....                                                      Eugen Pöppelmann/Susanne Timm

AG "Batik - indonesisch färben"

In dieser AG wollen wir mitgebrachte eigene T-Shirts, Tücher und andere Textilen einfärben.....                                                                                     Barney Grünig